图例:

2018年批准项目

2019年批准项目

2020年批准项目

计划概况
计划简介
项目指南
指导专家组
资助项目
计划简介
首页
>计划简介

西太平洋地球系统多圈层相互作用重大研究计划立足地球科学前沿和国家重大需求,瞄准西太平洋作为地球系统的窗口所拥有的科学价值和地域优势,提炼和把握以流体为纽带的跨圈层动力过程与能量物质循环这一重大科学问题,进行多学科、跨尺度、跨圈层综合研究,发展板块构造理论,服务于西太平洋气候、环境、资源及国家安全等重大需求。

西太示意图.png

一、科学目标

本重大研究计划的总体科学目标:揭示西太平洋多尺度海洋及板块俯冲的动力过程,认识其中的物质能量交换机理,阐明地表圈层与地球深部圈层的关联机制,揭示流体在跨圈层动力过程中的作用机理,把地球系统科学从地表圈层拓展到地球深部,引领跨尺度、跨圈层的多学科交叉研究,建立跨圈层地球系统科学的理论框架。

二、核心科学问题

     本重大研究计划的核心科学问题:西太平洋跨圈层动力过程与物质能量循环。围绕该核心科学问题,本重大研究计划的组织实施将针对以下三个关键科学问题展开:

  (一)西太平洋复杂地形对海洋动力过程和气候系统的影响。

  西太平洋紧邻欧亚大陆,具有全球最典型的沟弧盆体系和海底复杂地形结构。西太平洋独具特色的构造与地形体系如何影响海洋动力过程和气候系统是有待突破的关键科学问题。

  (二)西太平洋流固界面跨圈层物质与能量交换过程。

  西太平洋具有丰富的陆源物质输入、活跃的海底热液和冷泉活动、广泛的海底裂隙,是研究跨圈层物质能量循环的关键区域。然而,流固界面跨圈层物质能量交换对岩石圈演化和海洋深层环流等动力过程的影响仍不清楚,是本重大研究计划所需解决的关键科学问题。

  (三)西太平洋板块俯冲与地球深部流固相互作用。

  西太平洋是研究板块俯冲和地球深部过程的天然实验室,流固相互作用对板块俯冲相关的深部物质循环和岩石圈演化十分重要,并与资源环境密切相关,是完善板块构造理论和发展地球科学亟待解决的关键科学问题。

三、2018年度首批资助项目的分布和数量

关键科学问题
重点支持项目 培育项目
一、西太平洋复杂地形对海洋动力过程和气候系统的影响
3 3
二、西太平洋流固界面跨圈层物质与能量交换过程
3 3
三、西太平洋板块俯冲与地球深部流固相互作用
9 2



四、2019年度资助项目的分布和数量
关键科学问题
重点支持项目 培育项目
一、西太平洋复杂地形对海洋动力过程和气候系统的影响
5 2
二、西太平洋流固界面跨圈层物质与能量交换过程
3 6
三、西太平洋板块俯冲与地球深部流固相互作用
8 2
五、2020年度资助项目的分布和数量
                    关键科学问题
                  重点支持项目
一、西太平洋复杂地形对海洋动力过程和气候系统的影响                        3
二、西太平洋流固界面跨圈层物质与能量交换过程                        4
三、西太平洋板块俯冲与地球深部流固相互作用                        6